Институт химической физики РАН – один из самых известных в мире научных центров, занимающихся изучением динамики химических процессов, происходящих в разных системах и агрегатных состояниях вещества.
Он был образован 15 октября 1931 года на базе физико-химического отделения Ленинградского физико-технического института. Возглавил учреждение тогда член-корреспондент АН СССР, а позднее – академик, лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семенов.
Основной задачей, поставленной перед коллективом Института, было внедрение в химию и химическую промышленность физических теорий и методов. Главным итогом научно-исследовательской деятельности Института стало создание нового раздела естествознания – химической физики.
Центральным направлением научно-исследовательской деятельности Института на первом этапе стала разработка теории цепных реакций и ее применение в процессах горения и взрыва, а позднее – к реакции деления ядра.
Благодаря активной научно-исследовательской и профессорско-преподавательской деятельности Н.Н. Семенова в стране был создан целый ряд научных центров, занимающихся проблемами химической физики, которые возглавили его ученики.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/ihf-ran_10846944/