ИМЛИ РАН (Институт мировой литературы имени А.М. Горького) - научно-исследовательский институт, входящий в Российскую академию наук. Он был открыт в Москве в 1932 году по инициативе А.М. Горького с целью комплексного исследования проблем истории мировой литературы. Здесь работали члены-корреспонденты Д.Д. Благой, С.И.Соболевский, Г.И..Ломидзе, академики М.М. Покровский, М.Л. Гаспаров и другие научные деятели. В настоящее время штат учреждения включает 74 доктора и 91 кандидата филологических наук.
Работниками Института ведется серьезная работа по изучению развития литературы с древних времен до новейшей эпохи. Он занимается научными исследованиями и разработками, ведет издательскую и полиграфическую деятельность. В структуре заведения выделяются:
- отдел фольклора;
- отдел теории литературы;
- отделы русской литературы;
- отдел древнеславянской литературы;
- отдел изучения творчества А.М. Горького;
- архив и музей имени А.М. Горького;
- отдел рукописей;
- отделы изучения литературы стран Африки, Америки, Азии, Европы;
- отдел литературы народов России и стран СНГ;
- группа международного сотрудничества;
- редакционно-издательский отдел.
Институт ИМЛИ РАН – инициатор и участник крупных международных конференций, посвященных изучению литературы. Он располагает мощной научной базой для подготовки аспирантов. Диссертационный совет учреждения позволяет защищать свои проекты соискателям научных степеней. Здесь разрабатываются и реализуются программы фундаментальных исследований Президиума РАН. Электронный журнал, который ведется сотрудниками Института, позволяет россиянам быть в курсе литературных новостей, новых проектов и публикаций.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/imli_10844228/