Институт лесоведения РАН был создан как научно-исследовательский центр, занимающийся вопросами лесоведения и лесной экологии на территории европейской части России. История его началась с созданного в 1944 году Института леса Академии наук. В 1958 году Институт леса был перенесен в Красноярск, а в европейской части страны создали Лабораторию лесоведения Академии наук, чтобы не прекращать комплексных биогеоценологических исследований. По факту лаборатория эта имела все права института, но юридически стала институтом лишь в 1991 году.
В Институте лесоведения существует несколько научных лабораторий, которые затрагивают актуальные проблемы в сфере леса: лесоводство и биологическую продуктивность, аридное лесоразведение и лесную зоологию, экологию широколиственных лесов, лесную геоботанику и лесное почвоведение, лесное болотоведение и мелиорацию.
Институт имеет собственные опытные лесничества: Серебряноборское в Москве и Теллермановское в Воронежской области. Также существует несколько стационаров: Онежский – в Архангельской области, Уральский – в Казахстане, Западнодвинский лесоболотный – в Тверской области, Джаныбекский – в Волгоградской области, Аршань-Зельменский – в Калмыкии, Северная лесная опытная станция – в Ярославской области.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/institut-lesovedeniya-ran_10845236/