Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца – крупнейший офтальмологический центр, специализирующийся на нескольких профилях. Его появление во многом определило развитие офтальмологии в России.
Изначально это была обычная Глазная больница для бедных. Она строилась на средства В.А. Алексеевой – московской благотворительницы. Открытие заведения состоялось в ноябре 1900 года. Сначала было всего 3 здания: больничный корпус, хозяйственное помещение и жилой дом для служащих. Больница имела специальное детское отделение. Такого в те времена не было нигде. Уже намного позже идея россиян была позаимствована французами, и отделение для детей открыли в Париже – в больнице имени Ротшильда.
Сегодня исследовательский институт – главное офтальмологическое учреждение в системе Минздрава России. В нем работает более 600 человек, находится 57 подразделений, которые включают научные, клинические и вспомогательные структуры. Имеется отделение экстренной помощи, работающее круглосуточно. Каждый год туда обращаются около 19 000 человек. Поликлиника предлагает медицинские услуги взрослым и детям. Ее посещает 200 000 пациентов в год. В 6 стационарных отделениях оказывается медицинская помощь с применением самых современных лекарственных препаратов, имплантов и оборудования.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/moskovskiy-nii-glaznyih-bolezney-im-gelmgoltsa_10876960/