Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца стал самостоятельным учреждением после раскола в 1986 году РТИ АН СССР. Изначально он занимался разработкой радиотехнических систем, основной специализацией была статическая радиофизика.
Научные достижения института стали основой для ряда разработок в областях астрономии, океанологии, метеорологии. Большой вклад был внесен в развитие теории систем. Известность за рубежом РТИ им. А.Л. Минца принесла деятельность в области создания ускорителей заряженных частиц.
Сегодня в РТИ работают над производством техники различного назначения. Конструируются радиотехническая и радиолокационная аппаратура, вычислительная техника. Институт известен созданием мощных радиолокаторов сверхдальнего обнаружения.
Ведутся разработки и в области медицины. Был создан автоматизированный микроскоп, оснащенный широким спектром функций. Он может применяться для подробного клеточного анализа крови.
Для мирного использования в космосе был изобретен измеритель высоты и скорости движения космических аппаратов. В последнее время в РТИ появилось новое направление деятельности – создание многофункциональных телекоммуникационных средств нового поколения для Вооруженных сил России.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/radiotehnicheskiy-institut-im-akademika-a-l-mintsa-ojsc_1935057/