Центральная Аэрологическая обсерватория занимается мониторингом состояния окружающей среды и метеорологическими исследованиями. Организация начала свою работу в тяжелом 1941 году. Тогда она занималась исследованием атмосферы в Москве. После войны штат обсерватории серьезно расширился. Научные сотрудники стали изучать состояние стратосферы, а исследования вышли далеко за пределы столицы. На протяжении 75 лет, организация дала серьезный толчок для создания и развития измерительной и обрабатывающей информацию техники.
Большой вклад обсерватория внесла и в испытания высоколетательного транспорта, вертолетов и самолетов, как гражданского, так и военного назначения. В 70-х годах организация занялась разработкой первого лазерного локатора, который позволил зондировать атмосферу. Научные деятели серьезно подошли к изучению метеорологии для полетов, изучили макро- и микроклимат облаков над разными регионами страны посезонно, выполнив огромную работу. Она впоследствии помогла разработать методы искусственного влияния на туманы и повышенную облачность.
Сейчас научный коллектив занимается мониторингом летной погоды, исследованием окружающей среды, ионизированных скоплений и работы новых зондов, исследующих верхние слои атмосферы.
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/tsentralnaya-aerologicheskaya-observatoriya-fgbu_11308856/