Всероссийский НИИ электромеханики формировался в военное время. В сентябре 1941 года был образован специальный завод, который был призван выпускать электротехнические устройства для обороны Москвы. Так был заложен фундамент будущего НИИ, ставшего многопрофильной политехнической организацией. Впоследствии Институт был преобразован в НИИ-627 и получил в свое распоряжение опытный завод. Нынешнее сокращенное наименование (ВНИИЭМ) учреждение получило в 1959 году.
ВНИИЭМ – это первый в России завод-институт, где были одновременно развернуты проектные, конструкторские и научные подразделения, а также соответствующее производство. С началом эпохи освоения космоса НИИ стал головной организацией производственного комплекса, занимавшегося созданием ракетно-ядерного щита страны. Выпущенное на предприятии оборудование было использовано при запуске первого спутника планеты и первого пилотируемого космического корабля.
Успешное осуществление первых космических проектов предопределило центральное место учреждения в данной отрасли. В последующие десятилетия коллектив НИИ занимался разработкой нескольких видов комических аппаратов и автоматических станций. Эти устройства нашли применение в гидрометеорологии, а также использовались для разведки природных ископаемых планеты. За всю историю своего существования НИИ накопил бесценный опыт в разработке высокотехнологичного оборудования.
Информация скопирована с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/vniiem-vserossiyskiy-nii-elektromehaniki_10824115/