ВНИИХТ образован в 1951 году для решения задач, связанных с созданием и последующим развитием технологий переработки руд редких металлов и урановых соединений, что требуется для получения конструкционных материалов для атомной и иных отраслей промышленности. Институт выполняет полный спектр научных, исследовательских и конструкторских работ, нацеленных на получение урана и чистых металлов, включая цирконий, литий, гафний, ниобий, тантал.
НИИ имеет более десяти научно-производственных подразделений. Здесь действует отдел защиты окружающей среды и государственный центр учета и контроля радиоактивных веществ и отходов. Все проекты и разработки института проходят промышленные испытания на экспериментальном производстве. При НИИ действует аспирантура в заочной и очной формах.
НИИ поддерживает тесные научные связи с международными организациями, имеющими отношение к производству атомной энергии. Специалисты ВНИИХТ принимают участие в международных проектах, которые нацелены на восстановление загрязненных территорий. Институт ведет сотрудничество с целым рядом научно-исследовательских учреждений Франции, Германии, США, Китая, Японии, стран СНГ. Цель такого взаимодействия состоит в совместной разработке экологически чистых технологий переработки радиоактивных отходов.
Описание скопировано с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/vniiht-veduschiy-nii-himicheskoy-tehnologii_10824100/