13 января 2025 16:51 Хочется оставить не совсем положительный отзыв о поездке.
08.01.2025г. вернулись из поездки по городам Вологда, Ярославль, Кострома. В целом поездка не плохая, но времени заложено очень мало, при чем стоит свободный день с дополнительно оплачиваемой экскурсией, который можно использовать как обзорные экскурсии по этим городам. Отдельно хочется сказать о сопровождающем поездку гиде Елене Кныш. Вся поездка и накопившиеся положительные эмоции от увиденного были ей испорчены. Честно хочу сказать, что с Еленой я попадаю во вторую поездку и увидев ее при посадке в автобус немного расстроилась, так как в предыдущей поездке она показала себя не с лучшей стороны. Но что не бывает, возможно у человека пошло что то не так и это дело одного случая. Я не стала думать о плохом и погрузилась в представление о предстоящей поездке.
Первая неприятность- наш автобус опаздывал и зная об этом нас поставили в известность уже практически перед фактом. Автобус приехал на начальную точку где должен был забрать туристов с получасовым опозданием, при чем уже на месте было сказано, что мы едем на нем только до Тольятти. В Тольятти нас ждет другой автобус в который мы должны пересесть и следовать по запланированному маршруту. Елена постоянно нам говорила о тайминге и что мы опаздываем. Простите, но это не вина туристов и не надо нам постоянно об этом напоминать. В конце концов у туроператора закладывается время на форс-мажор.
Уже прибыв в Вологду во второй день, когда мы поехали на заранее оплаченную экскурсию по монастырям слово таймиг звучало постоянно, просто резало уши, причем выезд был ранний в 08-00 мы все успевали погода была прекрасная. Мы едем в такие поездки что бы посмотреть, послушать интересные рассказы от местных экскурсоводов о месте где мы находимся, сделать на память фото и по возможности купить какие то сувениры для себя и близких. Но свободное время в программы к сожалению не входило, мы торопились успеть на завод по производству Вологодского масла, а там и на очередь время как оказалось есть. А это время можно было потратить на осмотр достопримечательностей монастырей прогуляться по их территории. В конце концов мы не гастротур приобретали.
В последний день поведению гида вообще нет объяснений. Ранний выезд, выселение из Гостиницы и по пути в Самару мы должны посетить еще два города Ярославль и Кострому. Как всегда тайминг мы не укладываемся по времени. В итоге в Ярославле бегом за экскурсоводом кто слышит кто нет, экскурсия в прямом смысле слова при быстрой ходьбе, времени на фото и осмотр также нет ни минуты. При выходе из автобуса ничего не говорится пошли за экскурсоводом и все. Во время движения автобуса экскурсовод вела обзорную экскурсию по городу, но окна в автобусе были таким грязными, что к сожалению мы ничего не могли в них видеть. Нас просто прокатили по городу.
По приезде в Кострому вышли на площади где расположен памятник Ивану Сусанину, бегом за экскурсоводом сделали круг вокруг площади и в автобус. И тут....кто успел, а кто опоздал. Причем опоздал.... должно к чему то быть привязано регламент времени, его не было от слова совсем. Причем, нас трое туристов, которые к сожалению увидели хвост автобуса. Когда мы стали звонить и говорить что бы за нами вернулись так как мы вышли даже не имея при себе денежных средств ответ был однозначным: Берите такси и приезжайте в Ипатьевский монастырь самостоятельно, возвращаться за вами не будем. Уезжаем в сторону Самары другой дорогой. Соседи по креслам те же туристы автобуса говорили что мы уже бежим, но гид Елена принципиально отказалась остановить автобус. Что она этим хотела показать??? Свою значимость?!? Звонки в агентство тоже результатов не дали, ответ был такой же: Берите такси и догоняйте своим ходом, т.е никто не слышал проблемы отставших от автобуса туристов. Заметьте на календаре 7 января Рождество и наше настроение. Поражает хладнокровность таких людей как Елена и подобных ей. Вышедшие на экскурсию если это можно так назвать без всего не имея денежных средств при себе мы должны были решать проблему самостоятельно.
В итоге мы добрались до монастыря самостоятельно, потеряв интереснейшую экскурсию которая входила в стоимость тура, сели в автобус и двинулись в сторону дома. Каково же было наше удивление, когда мы прибыли на тоже место где нас оставили час назад и более того нам дали 40 минут свободного времени. При чем обозначили это как санитарную остановку.
Скажите пожалуйста как понимать поведение гида? Она не захотела подождать нас буквально 5 минут . Было бы объяснимо если был регламент и мы его нарушили, гид даже не позвонила нам не поинтересовалась где мы? А ведь она отвечает за тех кто находится в автобусе, а если с кем то из нас могло что то случиться? В общем день как и в целом вся поездка была испорчена именно тем человеком, который должен как раз таки создать комфорт и массу наилучших впечатлений и эмоций от поездки которую она сопровождает.
Очень хочется чтобы такие как Елена Кныш не создавали в целом негативное впечатление о фирме. Хочется что бы в поездках тебя сопровождали гиды профессионалы любящие свое дело.
Это просто отзыв, крик души так сказать. Официально конечно будет составлена претензия на возврат денежных средств за несостоявшуюся экскурсию и понесенные
расходы на такси. Данная претензия будет передана в вышестоящие органы.