>Если говорить о венге, как о древесине, то по ссылке на википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%ED%E3%E5_(%E4%F0%E5%E2%E5%F1%E8%ED%E0)
>все очень хорошо расписано, фотография в статье не совсем похожа на Ваше венге.
Если вы первый раз увидели венге в этой статье в википедии, то я работал с ним неоднократно.
Попробуйте поискать картинки венге в гугле.
>Если мы говорим о названии цвета венге, то такое понятие довольно расплывчатое и, например, >производители шпона сильно варьируют цветовое решение с названием венге.
Я вижу, вы любите поговорить, но в данном случае нам не надо расплываться мыслью и говорить ни о венге, как о древесине, не о названии цвета, а нужно говорить о конкретной проблеме – почему образец на стенде не соответствует колерованному лаку и кто в этом виноват.
>Номер цвета 3164, выбранный Вами по палитре Тиккурила под цвет венге имеет оригинальное название >Ebenhozl (Эбеновое дерево), т.е. черное дерево как гласит статья в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E1%E5%ED%EE%E2%EE%E5_%E4%E5%F0%E5%E2%EE
В данном случае фото в википедии работает не в вашу пользу, так как там явно виден коричневый оттенок колера, а ваш лак чёрный как уголь.
>Не совсем понятны основания для таких действий.
Поясняю ещё раз: цвет лака не соответствует цвету образца.
>Цитата:
>Применяя технику лессировки, следует, однако, учитывать особенности лазурей для древесины. Например, >выбрав нужный колер по каталогу,
>вы можете столкнуться с проблемой несовпадения оттенков реально получившегося покрытия и эталона, >поскольку цвет дерева, его фактура и рисунок будут просвечивать сквозь прозрачный лак. При >использовании краски этого не происходит, т.к. она закрывает подложку.
>Если лак наносить на поверхность несколькими слоями, влияние первоначального цвета, конечно, >снижается, но чем больше слоев, тем сильнее кроющая способность покрытия. Поэтому необходимо >выбирать золотую середину.
>Источник: Руководство по окрасочным работам, издатель Tikkurila Paints OY 2006, ISBN 952-5030-31-8
>ссылка на электронную версию книги http://www.digipaper.fi/tikkurila_ru/88874/
>Раздел 2.7.1 Лессировка и ее особенности.
>Очень рекомендую к прочтению всю книгу. Если неудобно читать электронную версию, могу предложить >безвозмездно бумажный вариант.
Вот здесь есть некое лукавство. Да, понятно, что цвет дерева влияет на конечный результат, НО – в данном случае лак обладает кроющими свойствами. То есть если в один слой древесина влияет очень заметно, то в два слоя уже практически не влияет. А в три слоя – это будет чистый цвет лака.
>По конкретному случаю: образец сделан на довольно темном дереве (пришлось отклеить образец и >посмотреть обратную сторону деревяшки), у Вас дерево светлое.
Здесь возникает уместный вопрос – а какого, собственно, чёрта образцы лака сделаны «на довольно тёмном дереве»? Разве не очевидно, что покупатель хочет знать чистый цвет лака без примесей цвета дерева, и правильнее всего делать образцы на дереве нейтрального цвета? Иначе можно сделать все образцы на вишне или орехе и вообще снять с себя всякую ответственность за конечный результат. Кстати примерно так оно и происходит.
>Для наглядности я изготовил несколько образцов на разных породах древесины с помощью лака Kiva цвет >3164. (ссылки на фото в конце моего ответа)
Я тоже для наглядности изготовил образец, где исключено влияние фона.
Всё очень просто – клиент приходит в салон, выбирает тёмно-коричневый цвет и в итоге получает угольно-чёрный: http://yadi.sk/d/QnT5MGVECmUN6
И потом ему объясняют, что для того, чтобы выбирать цвет лака по этим образцам, надо обладать способностью видеть внутреннюю суть вещей (ну в смысле, что это древесина под лаком тёмная, а не лак такой).
И кстати, если цвет 1 на фото это эбеновое дерево, то какое тогда дерево под номером 2 (код тиккурила 3167)? 3167 гораздо больше похож на тот лак, что в итоге оказался у меня. Тотже грязный колер в один слой и тот же глухой чёрный в два слоя.
Не были ли перепутаны эти дощечки на местном производстве тиккурила? Неужели их сделали в Финляндии? Глядя на фото, я не могу в это поверить.
И ещё... оказывается существует образец под номером 3445: http://yadi.sk/d/7HpvzpHICmXP2
И он идентичен дощечке с номером 3164. Это тоже эбеновое дерево? Или таки какая-то в державе датской гниль?
>Это абсолютно их право, восприятие цвета очень индивидуально.
Ну да, продать клиенту красный вместо зелёного и потом хором убеждать его, что так и надо.
>Готовы доказать в суде? Иначе, похоже на клевету.
Похоже.. но не клевета. Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, а я не лгу, я на самом деле считаю, что ситуация «похожа» на мошеннический сговор.
>В любом случае, спасибо Вам за то, что выбрали нашу компанию.
>Если Вам все-таки необходимо решить поставленную задачу, готов предложить Вам индивидуальный >подбор цвета лака для вашей древесины.
>Вы оплачиваете только стоимость лака, предоставляете мне Вашу древесину и образец цвета, который >хотите получить.
Понимаете, самый простой путь выбора лака, это покупка семпла в 200 грамм (но не литра) и окраска на объекте.
Я уже выбрал идеальный путь для окраски под венге – это масло «венге» от OSMO. Вчера, когда фотографировал образцы, я даже поинтересовался ценой 5-ти литровой банки осмо в вашем салоне и она оказалась на 500 рублей дороже, чем на фрунзенской.
Так что сами оцените мой опыт общения с вашей фирмой - образцы у вас не правильные, цены высокие, персонал слегка жуликоватый (за исключением интеллигентного парня в очках), ошибки свои вы отказываетесь признавать..