Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН – преемник Центрального конструкторского бюро уникального приборостроения, созданного в 1957 году на базе экспериментальных механических мастерских. История этих мастерских восходит к эпохе Петра I. Там конструировались приборы по проектам М. Ломоносова, Л. Эйлера и других знаменитых физиков и астрономов.
Научный центр, имеющий такую давнюю и славную историю, и в настоящее время успешно ведет исследования в области акустооптики, терагерцовой и оптической спектрометрии, технологической и медицинской лазерной техники. В состав центра входят отделы инфракрасной спектрометрии, акустооптических информационных систем, конструкторский отдел и опытное производство.
Специалистами центра создано множество высокоточных приборов. Один из них – микровидеоспектрометр с АО фильтрами, совместимый с различными видами микроскопов. Он может применяться и в медицине, и в технологии. Другое достижение – подводный спектроанализатор для выявления веществ, растворенных в морской воде.
При научном центре существует диссертационный совет, где защищаются диссертации по специальности «Приборы и методы экспериментальной физики».
Центром издается научный журнал «Физические основы приборостроения».
Текст скопирован с Yell.ru - https://www.yell.ru/moscow/com/nauchno-tehnologicheskiy-tsentr-unikalnogo-priborostroeniya-ntts-up-ran_1904021/