5
9 лет назад Когда заходишь в музей "Планетария", то сразу окунаешься в атмосферу научно-популярных фильмов: телевизоры на стенах, реальные метеориты на стендах, препарированный инопланетянин (шутка, это же не инопалнетарий), а под ногами на экранах бежит лава и волнуется море. Благодаря такой атмосфере сразу хочется сняться на камеру в образе учёного, рассказывающего зрителю о всех тайнах космоса, но знания не позволяют. Не беда. Их тут же восполняет профессиональный экскурсовод Мария, рассказывая о том, что действительно интересно.
Но фишка "Планетария" не в музее, а в экране в виде купола, имитирующего звёздное небо и телескопа. Телескоп я не посещал. Поэтому об экране: когда начались первые минуты фильма и над головой зажглись звёзды и планеты - стало круто. Действительно красиво, а главное это происходит у нас, в Иркутске. После фильма сюрпризы не закончились и из ниоткуда возник лектор-учёный, он рассказал уже, показывая всё на экране, про небо над Иркутском. Какие звёзды видно, какие будет видно и т.д. Узнаешь что-то новое про место, где живёшь.
В заключении люди в кино-зале могли задавать лектору неограниченное количество вопросов. Так я узнал, что в центре каждой галактики находятся черные дыры, а на вопрос, что произойдёт с галактикой, если бы черная дыра в секунду исчезла, и тут же получил красочное разъяснение. Обязательно сходите в "Планетарий", если интересно узнать ответ на этот вопрос и на многие другие, действительно одно из немногих стоящих мест для посещения, которые не приелось.
Полезно
Ответить
Поделиться