8 (495) 363-13-758 (495) 363-13... — показать

Музей-усадьба Архангельское

8 (495) 363-13-758 (495) 363-13... — показать
Россия, Московская обл, Красногорский р-н, п Архангельское

Про «Музей-усадьба Архангельское»

Архангельское Государственный Музей-усадьба расположилась в Красногорском районе, от Москвы 20 км на Запад. Усадьба - памятник русской художественной культуры. Историю свою она начала в 30-е годы 16 века. В том же веке была построена церковь в честь Архангела Михаила. Владельцами Архангельского были Одоевские, Черкасские и Голицыны. В советские времена усадьба превратилась в музей, ряд объектов отреставрирован.
Сейчас там хранятся образцы гравюр, скульптур, также собрания живописи за несколько веков российской истории. В музее проводятся концерты под открытым небом. Доехать можно автобусом до остановок Архангельское или Санаторий. Вход в парк обойдется в 100 рублей, обзорная экскурсия - 4200. За тематические нужно будет заплатить в районе от 1200 до 3 тысяч рублей. Выходные в понедельник и каждую последнюю среду месяца.

Кинотеатр 1
Для детей
Форма собственности 2
Государственная
Муниципальная

Отзывы про Музей-усадьба Архангельское (50)

4.6
Вода, основа жизни на Земле, колыбель цивилизации, занимающая большую часть поверхности планеты и вещество, без которого человек не сможет прожить и недели… Именно ей посвящена выставка Вода в искусстве. Вода в усадьбе, проходящая в Оранжерее усадьбы Архангельское, которая продлится до 31 августа.
На выставке представлены совершенно разноплановые работы – разных веков и абсолютно разных жанров: от старинных гравюр, книг, картин, скульптур и предметов интерьера до современных инсталляций, панно, фотоотражений и посуды. Художники, вдохновившись одной из стихий, изобразили ее во всех агрегатных состояниях. Диалог между прошлым и настоящим о важности и значении воды в жизни и искусстве продолжается на протяжении 3х разделов выставки.
Первый называется Символы и стихии и в нем представлены работы, показывающие воду в различной символьной ипостаси, такой взгляд больше характерен для художников прошлых веков. Здесь и христианское понимание воды как чуда, символа очищения, так и отражение эмоций человека: тихая река как знак спокойствия, буря или шторм – признак гнева, ярости. Также тут расположились очень интересные современные работы, изображающие разноцветные каскады волн.
Второй раздел – Естественные источники – посвящен воде, которая окружает усадьбу: Москва-реке, Горятинке. Вода из рек всегда играла очень важную роль в местной жизни – она не только использовалась для питья и бытовых нужд, но и являлась частью экономического контура, по ней сплавляли древесину, занимались рыболовством, использовали на производстве на местных фарфоровом и хрустальном заводах. Обратите внимание на черно-белые панно в рамках с интересными узорами – я впервые увидела такую технику, она называется лунотипия: изображения создаются при погружении бумаги с фоточувствительным слоем в реку и засветке ее лунным светом.
В третьем разделе Искусственные источники находятся очень интересные лично для меня механизмы, чертежи, книги, связанные с подачей воды в усадьбу: еще в 1784 году шведский инженер Нордберг приехал в Архангельское и установил специальную гидравлическую машину, поднимающую воду из Москвы-реки для водоснабжения дворца и сада. Позже была установлена паровая машина для поливки деревьев и построена водовзводная башня для организации водопровода.
Продолжением выставки на улице стали 18 инсталляций современных художников, которые каждый на свой лад осмыслили значение воды для Архангельского и создали неожиданные и необычные работы, каждая из которых привлекает внимание прогуливающихся по парку.
Мы с удовольствием посмотрели выставку и потом еще погуляли по усадьбе, украшенной розами, лавандой и другими цветами, посетили и другие павильоны. Очень рекомендую посетить это знаменитое место, особенно сейчас, в теплое время года!
🎼🎭Гуляя по музею-заповеднику Архангельское среди многочисленных сногсшибательно красивых и ароматных роз мы заглянули на выставку ,которая разместилась в трюме Театра Гонзаги и увидели с дочкой ,что скрывается "Под маской театра".
Посвящена она Влиянию итальянской комедии дель арте на русское сценическое искусство начала прошлого века.
Изначально театр распорядились построить для "особых гостей",но так уж вышло,что сыграли на сцене всего 7 спектаклей.
В июне 1818 года в присутствии императора Александра и Николая I был открыт этот театр,где автором проекта стал мастер театральной иллюзии Пьетро Гонзаго.
Его самым главным желанием было сделать декорации не просто фоном на сцене для спектакля,а чтобы именно они стали ключевыми "участниками" постановки,то есть создать что то уникальное и неповторимое:
"Спектакль без участия актеров и смена декораций под музыку"
Но к большому сожалению, публика на тот момент не поняла интересного замысла и сочла, что это достаточно скучно.

👉🏻Экспозиция поделена на два раздела:

✔️В первом можно выяснить все о комедии дель арте и эволюции её образов в XVIII-XIX веках и,конечно же увидеть самих героев комедии:
Арлекино, Пьеро, Коломбина, Пульчинелла, Панталоне, Бригелла, Тарталье, Труфальдино и т.д
У каждого из них свой неповторимый характер.

📚🖼Книги XVIII-XIX века,
фрески и орнаменты в Помпеях,
портреты актеров.
И даже рисунок «Коломбина», выполненный самой княгиней Ириной Александровной Юсуповой!

👉🏻🎎На выставке представлено более 40 ценнейших экспонатов,которые были бережно перевезены из разных уголков театрального мира:
Музей МХАТ,Образцова,Бахрушина,театр «Старый дом»,предоставивший костюмы из постановки «Пульчинелла»!
Среди них куклы с характером середины XX века из театра С.В.Образцова:
Арлекин,Панталоне,Бригелла
Мне особенно понравились каменные часы с фигурой Арлекина в маске.
В них заложен очень глубокий смысл:Арлекин,высмеивающий повседневную суету человека,который является заложником времени.

🎭"Если актер надевает маску,то он становится этим "героем" и должен всю жизнь играть его"

💬В Италии была труппа актеров ,им прислали смешного и неуклюжего паренька и его пригласили в труппу.
Он сделал маску,в которой всю жизнь и выступал на сцене.После его смерти маска осталась,ее сохранили и стали использовать другие актеры.
Таким образом,маска стала гораздо больше, чем просто элемент костюма, она была символом персонажа и его истории, и ее сохраняли после смерти актера.

❤️Хочу отметить нашего экскурсовода,которая так "вкусно" и интересно рассказывала,хотелось слушать и узнавать что то новое бесконечно!
А еще,кажется мы узнали абсолютно все о "масках"!

✔️Второй раздел посвящён творчеству талантливых режиссеров-новаторов XX века:
Мейерхольду,Вахтангову,Таирову и их театральным реформам.
Среди многочисленных картин и зарисовок можно посмотреть фильм,созданный с помощью нейросетей по мотивам спектакля художника Валерии Титовой,где происходит самый настоящий любовный треугольник:
Пьеро влюблен в Коломбиану,Коломбиана в Пьеро,но ее выдают замуж за Арлекино и влюбленные решают покончить с собой.

🔥🎭А в завершении нашего чудесного эстетического путешествия мы отправились в святая святых-театр Гонзаги.
Деревянное здание театра дошло до наших дней практически без изменений.
Какой царит запах старины внутри -не передать словами,это нужно прочувствовать!
Особенно удивительным кажется то,что внешне простое здание оказывается по настоящему величественно-изысканным внутри.
Среди окружающих зал в два ряда колонн расположились изящные и уютные ложи.
Нам посчастливилось услышать музыку и стать свидетелями того ,как древнее пространство «оживает» под потрясающую акустику.

🔥❤️Очень рада,что нам удалось прикоснуться к истории,окунувшись в таинственный мир театра.
Всем очень советую к просмотру -там царит настоящее волшебство!
1299540312995404129954051299540612995407+5
Очень красивый музей-усадьба. Люблю здесь гулять и отдыхать мыслями.
Очень приятрое место. Стоит посптить парк и музей фарфора. В будничный день народу было не много.
Парк шикарный! Администратор ведёт себя как бездомная лающая псина! Наорала на ребёнка НИ ЗА ЧТО!!!! Что на траве стоял! Не на газонной свеже посеянной, а на лесной траве, не на цветах. Не выбирая тона! Ей на рынке надо трусами торговать.

Частые вопросы про Музей-усадьба Архангельское

Музей-усадьба Архангельское находится по адресу Россия, Московская обл, Красногорский р-н, п Архангельское.

Музей-усадьба Архангельское на карте
Мишлен в России: где вкусно поесть в Москве?

Мишлен в России: где вкусно поесть в Москве?

Какие заведения Москвы стоит посетить? Узнайте в этой статье.